Вот и Демьяновский фанерный завод. Говорят, десятка полтора лет назад на этом месте был заболоченный пустырь, а сейчас серьезное предприятие государственного масштаба. Вот и посмотрим. Мы на экскурсии в рамках всероссийского проекта «Билет в будущее».
Мы — это двадцать учащихся Подосиновской средней школы и два руководителя, педагог-навигатор Елена Дмитриевна Мохина и педагог-организатор Татьяна Николаевна Мургина.
Все заранее согласовано, и нас встречают. Порядок и дисциплина чувствуются уже на пороге предприятия. Строгий охранник, проверка документов, полный запрет на фото- и видеосъемку.
Инженер по охране труда Светлана Викторовна Скобликова проводит инструктаж по технике безопасности. Расписываемся, получаем специальные жилеты, и вперед, на производство.
Одновременно к нам присоединяется еще технолог Тарас Иванович Бешкерев. Он же и руководитель экскурсии, который показывает весь процесс переработки древесины. Со смотровой площадки — захватывающее зрелище! Большой козловой кран постоянно вынимает из бассейна под открытым небом березовые бревна и кладет их на эстакаду, где двое мужчин специальными крючками направляют их на транспортер. Распаренные бревна из горячей воды поехали на переработку. Процесс пошел. Пройдя стадию окорки, разделки на рациональные сортименты, чураки подаются на лущильный станок, который непосредственно и является создателем березового шпона.
На что можно так долго смотреть? На огонь, воду и вот на эту тонкую миллиметровую, бесконечно колеблющуюся на транспортере березовую ленту лущеного полотна, идущую на следующие стадии доработки.
И снова, пока миллиметры превращаются в кубометры готовой продукции, мы наблюдаем непрерывный человеческий труд и работу механизмов как одно целое. Резка, сортировка, сушка, упаковка. Сотнями за смену мелькают листы шпона в ловких женских руках. Километры наматывают на автопогрузчиках водители «кар». В вагонах готовая продукция отправляется на Жешартский ЛПК для изготовления фанеры высокого качества.
Кажется, все обошли, многое увидели, к чему-то прикоснулись, прочувствовали жизнь рабочего коллектива, даже вкусили запах производства, но как еще хочется многое узнать, спросить о профобразовании, зарплате, жилье, отдыхе. И надо отдать должное нашим экскурсоводам Светлане Викторовне и Тарасу Ивановичу за исчерпывающие ответы на наши вопросы.
Экскурсия подходила к концу. Кто-то нам улыбнулся, кто-то помахал рукой:
— Учитесь, ребята, учитесь и приходите после школы к нам. Не пожалеете.
Всего вам доброго.
Позитивный Тарас Иванович пошел заниматься производственными делами, а мы с чувством глубокого удовлетворения поехали домой, наполненные яркими впечатлениями. Хочется верить, что эта поездка поможет сделать правильный выбор и определиться с будущей профессией.
До свидания, фанерный завод! Может, еще увидимся.
Спасибо всем!
#моигоризонты
#билетвбудущее #bvb #БВБ2024 #Билетвбудущее2024 #bvb2024 #билетвбудущее43 #бвб43 #ЕдинаяМодельПрофориентации #Образование43
Закулисье фанерного завода
13 ноября 2024, 13:07
Изредка подпрыгивая на неровностях осенней грунтовой дороги, желтый школьный автобус бодро преодолел затяжной маяловский подъем. Впереди промелькнули два-три лесовоза, и вскоре показались объемные штабеля из березовых бревен. Еще через минуту — здания, сооружения, стоянка для машин и заводская проходная. Останавливаемся.