
Психолого-педагогическая служба школы провела в классах диагностическое исследование по методике Е.Г. Норкиной «Буллинг-структура». Полученные результаты были представлены на собрании.
Открыла собрание заместитель директора по УВР Мохина Е.Д.. Она рассказала о повестке собрания, отметила актуальность темы собрания.
Педагог-психолог школы Толстухина О.Ю. подробно, с использованием презентации познакомила с понятием «буллинг», его видами. Отметила опасность буллинга и кибербуллинга для психологического здоровья детей. Интерес у родителей вызвали полученные психологом данные исследования. В анкетировании приняли участие 98 респондента из числа учащихся 5-6 классов. Выявлено, что 16% подростков испытывают психологическое насилие, изолированность и одиночество, ощущение опасности и тревоги. Эти подростки относятся к категории жертвы. 12% - в 5 «а» классе, 15% - в 5 «б» классе, 17% - в 6 «а» классе, 21% в 6 «б» классе. Большой процент защитников жертвы (82%) говорит о психологическом благополучии. Для этих учащихся характерны высокая самооценка, чувство справедливости, доброта, высокие коэффициенты удовлетворенности общением, уважение к собственному и чужому достоинству, высокие моральные устои и уверенность в себе.
Интересным было выступление советника школы по воспитательной работе Елькиной Елены Сергеевны. Елена Сергеевна в своем выступлении затронула тему «Скулшутинга», призвала родителей быть более внимательными к своим детям, их настроению, поведению. И не стесняться обращаться за помощью к специалистам.
После основной части собрания родители вместе с классными руководителями разошлись по кабинетам, где каждый родитель получил рекомендации как поступать, чтобы избежать попадания ребенка в группу риска по школьному буллингу. Также родителям напомнили, что необходимо контролировать общение детей в социальных сетях, нужно формировать у детей понимание, что соцсети и мессенджеры- это уже часть не виртуальной, а реальной жизни.
Тема, поднятая на собрании, родителям понравилась. Они отметили ее актуальность.